そらまめのすり流し汁
旬のそらまめを使って、若葉の香る初夏のおみそ汁を。
そらまめは実がやわらかく、鮮度が落ちやすいので、さや付きのものは買ってきてからすぐ、ゆでるようにします。
- 20分
材料 |
(4人分) |
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そらまめ | 15本(45粒) |
豆苗(あれば) | 適宜 |
味噌 | 100g |
水 | 4カップ |
作り方
- STEP1
- そらまめはさやから取り出し、ゆでてうす皮をむいておきます。
飾り用を数個取り分け、残りはすり鉢で荒くたたきつぶします。
- STEP2
- 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰させます。
- STEP3
- 味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止めます。
- STEP4
- お椀にstep.1を盛り、味噌汁を注いでできあがり。
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