カリフラワーの味噌スープ
香辛料の風味がちょっと利いた、ほんのり辛い味噌スープです。浮き実を炒めるときにもスパイスを加えると、よりスパイシーに。季節の変わり目は体調を崩しやすい時期だから、春先の少し寒い夜には、こんなスープで体を温めましょう。
- 25分
減塩 300g
材料 | (4人分) |
---|---|
カリフラワー | 1個 |
セロリ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン(ブロック) | 50g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
コンソメスープ | 800ml |
味噌 | 大さじ2 |
こしょう | 適宜 |
カイエンペッパー | 適宜 |
オールスパイス | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- STEP1
- カリフラワーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでます。3分の1程度を浮き実用として残しておき、3分の2はスープ用にします。
- STEP2
- セロリーは筋を取り、玉ねぎと共にざく切りにします。ベーコンは1cm程度の角切りにしておきます。
- STEP3
- 鍋にオリーブ油を熱し、step.2のセロリーと玉ねぎ、step.1のスープ用のカリフラワーを炒めます。柔らかくなったらコンソメスープの3分の2量を加えて煮込みます。ブレンダーなどで撹拌し、鍋に戻して残りのコンソメスープを入れ、味噌、カイエンペッパー、オールスパイスを加えて煮込みます。
- STEP4
- フライパンを熱してベーコンと浮き実用のカリフラワーを炒め、step.3に加えます。
- STEP5
- 器に盛りつけ、イタリアンパセリをあしらって出来上がり。
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