カリフラワーの味噌スープ

香辛料の風味がちょっと利いた、ほんのり辛い味噌スープです。浮き実を炒めるときにもスパイスを加えると、よりスパイシーに。季節の変わり目は体調を崩しやすい時期だから、春先の少し寒い夜には、こんなスープで体を温めましょう。

  • 25分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)
カリフラワー 1個
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ベーコン(ブロック) 50g
オリーブ油 大さじ1
コンソメスープ 800ml
味噌 大さじ2
こしょう 適宜
カイエンペッパー 適宜
オールスパイス 適宜
イタリアンパセリ 適宜

作り方

STEP1
カリフラワーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆでます。3分の1程度を浮き実用として残しておき、3分の2はスープ用にします。
STEP2
セロリーは筋を取り、玉ねぎと共にざく切りにします。ベーコンは1cm程度の角切りにしておきます。
STEP3
鍋にオリーブ油を熱し、step.2のセロリーと玉ねぎ、step.1のスープ用のカリフラワーを炒めます。柔らかくなったらコンソメスープの3分の2量を加えて煮込みます。ブレンダーなどで撹拌し、鍋に戻して残りのコンソメスープを入れ、味噌、カイエンペッパー、オールスパイスを加えて煮込みます。
STEP4
フライパンを熱してベーコンと浮き実用のカリフラワーを炒め、step.3に加えます。
STEP5
器に盛りつけ、イタリアンパセリをあしらって出来上がり。

このレシピにおすすめの味噌

原料の大豆・米・食塩が国産の減塩味噌です。

国産米100%使用のおいしい減塩

産地限定だし使用 焼津産鰹節と利尻昆布


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る