菜の花と落とし卵のおみそ汁
菜の花は、栄養たっぷりの春の食材。
風味を損なわないよう、さっと下ゆでします。
おみそ汁に入れれば、お子さんにも食べやすいです。
作り方
- STEP1
- 菜の花は、塩をひとつまみ入れた湯でさっとゆでておきます。
- STEP2
- 落し卵を作ります。鍋に1リットルの湯を沸かし、大さじ2杯の酢を入れ、鍋底から泡がたたないように弱火にしてから、器に割り入れた卵をそっと素早く入れます。
- STEP3
- 3分位したら水にとります。
- STEP4
- 鍋でだし汁を温めたら味噌を溶き入れ、菜の花を加えてひと煮立ちさせます。
- STEP5
- お椀に卵と菜の花を盛り、みそ汁を注ぎます。
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