菜の花と落とし卵のおみそ汁

菜の花は、栄養たっぷりの春の食材。
風味を損なわないよう、さっと下ゆでします。
おみそ汁に入れれば、お子さんにも食べやすいです。

  • 15分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)
菜の花 適宜
4個
味噌 大さじ3
だし汁 3カップ強

作り方

STEP1
菜の花は、塩をひとつまみ入れた湯でさっとゆでておきます。
STEP2
落し卵を作ります。鍋に1リットルの湯を沸かし、大さじ2杯の酢を入れ、鍋底から泡がたたないように弱火にしてから、器に割り入れた卵をそっと素早く入れます。
STEP3
3分位したら水にとります。
STEP4
鍋でだし汁を温めたら味噌を溶き入れ、菜の花を加えてひと煮立ちさせます。
STEP5
お椀に卵と菜の花を盛り、みそ汁を注ぎます。

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