餅入り巾着おみそ汁
余ってしまったお餅で一工夫!
子供も大人も大好きな餅入り巾着をおみそ汁にしました。
- 25分
材料 | (4人分) |
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油あげ | 2枚 |
切り餅 | 4個 |
大根 | 4cm |
にんじん | 3cm |
かんぴょう | 80cm |
味噌 | 大さじ3(60g) |
だし汁 | 3カップ |
柚子の皮 | 少々 |
作り方
- STEP1
- かんぴょうをボウルに入れてさっと水洗いし、塩をふってもみます。
流水で塩を洗い流したら5~15分程水につけて戻します。
- STEP2
- 油あげは半分に切り、中を開いてから熱湯をかけて油抜きします。
- STEP3
- step.2の油あげに切り餅を入れ、口をかんぴょうで結んで巾着を作ります。
- STEP4
- 大根とにんじんをいちょう切りにして、step.3の巾着と一緒にだし汁で煮ます。
- STEP5
- 巾着の中の切り餅がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、沸騰する直前に火をとめます。
- STEP6
- 柚子の皮のせん切りをのせて出来上がり。
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