なめこと長いものとろとろ汁

秋の食材のなめこと長いもを使って仕上げた、
"とろとろ"おみそ汁。
とろみを付けたおみそ汁は体がよく温まります。
今が旬の菊の花を散らしてみました。

  • 15分

材料 (4人分)
なめこ 1袋
長いも 2分の1本
食用菊 2輪
味噌 お玉1/2
だし汁 4カップ

作り方

STEP1
なめこは水洗いして、水気を切っておきます。長いもは細めの拍子切りにし、食用菊は芯を残して花びらをつみ取ります。
STEP2
だし汁になめこと長いもを入れて火にかけ、沸騰したらそのまま5分程煮立たせます。
STEP3
お椀に味噌と少量のだし汁を入れ、よくかき混ぜて溶かします。
STEP4
step.3を鍋に加え、菊の花を入れてさっと火をとおします。

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