なめこと長いものとろとろ汁
秋の食材のなめこと長いもを使って仕上げた、
"とろとろ"おみそ汁。
とろみを付けたおみそ汁は体がよく温まります。
今が旬の菊の花を散らしてみました。
- 15分
材料 | (4人分) |
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なめこ | 1袋 |
長いも | 2分の1本 |
食用菊 | 2輪 |
味噌 | お玉1/2 |
だし汁 | 4カップ |
作り方
- STEP1
- なめこは水洗いして、水気を切っておきます。長いもは細めの拍子切りにし、食用菊は芯を残して花びらをつみ取ります。
- STEP2
- だし汁になめこと長いもを入れて火にかけ、沸騰したらそのまま5分程煮立たせます。
- STEP3
- お椀に味噌と少量のだし汁を入れ、よくかき混ぜて溶かします。
- STEP4
- step.3を鍋に加え、菊の花を入れてさっと火をとおします。
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