豚汁うどん

おなじみの豚汁風にめん類を入れると、お腹にもたまって
体も温まるメニューになります。
お夜食にもぴったりです。

  • 25分

材料 (4人分)
うどん 200g
豚肉 150g
にんじん 2分の1本
ごぼう 1本
油あげ 1枚
ねぎ 1本
だし汁 6カップ
味噌 大さじ4

作り方

STEP1
にんじんは半月切り、ごぼうは3mm厚さの斜め切りにします。ねぎは小口切りにします。
油あげは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにします。
STEP2
一口大に切った豚肉を鍋で炒め、色が変わったらstep.1の野菜を加えて軽く炒めます。
STEP3
だし汁を注いで強火で煮立て、野菜がやわらかくなってきたら味噌の半量を入れます。
STEP4
油あげとうどんを加え、再び煮立ったら弱火にしてうどんに火を通し、残りの味噌を入れます。
STEP5
器によそって、ねぎを散らします。

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