ごま味噌豆乳鍋

クリーミーでまろやかな味噌豆乳鍋。市販の鍋の素がなくても、おうちで簡単に作れます。

  • 25分
神州一味噌 み子ちゃん

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん


材料 (4人分)
白菜 4枚
ほうれん草 1束
にんじん 1本
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
鶏もも肉 大き目1枚(約350g)
鶏団子 12個(市販品)
絹ごし豆腐 1丁
油揚げ 2枚
<鍋つゆ>
200ml
A豆乳 600ml
Aすりごま 大さじ4
Aみ子ちゃん 大さじ6
A醤油 大さじ1
バター 30g
【おすすめの〆:中華麺】
中華麺(ゆで) 適量
ラー油 適量

作り方

STEP1
白菜・ほうれん草は7cm幅に切り、にんじんは薄めの短冊切りに、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを取り、手でほぐし、鶏肉は一口サイズに切り、油揚げは2cm幅に切る。
STEP2
鍋にお湯を沸かし、Aを加えてよく混ぜる。沸騰したら鶏肉、にんじん、ねぎを加える。
STEP3
再度沸騰したらしめじ、白菜、豆腐・油揚げ、鶏団子を加えて、最後にほうれん草とバターを加えてひと煮立ちさせる。
STEP4
【おすすめの〆:中華麺】
残ったスープに中華麺を加え、軽く煮込んだらできあがり。お好みでラー油を入れるのもおすすめ。

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