ごま味噌豆乳鍋
クリーミーでまろやかな味噌豆乳鍋。市販の鍋の素がなくても、おうちで簡単に作れます。
- 25分
材料 | (4人分) |
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白菜 | 4枚 |
ほうれん草 | 1束 |
にんじん | 1本 |
長ねぎ | 1本 |
しめじ | 1パック |
鶏もも肉 | 大き目1枚(約350g) |
鶏団子 | 12個(市販品) |
絹ごし豆腐 | 1丁 |
油揚げ | 2枚 |
<鍋つゆ> | |
水 | 200ml |
A豆乳 | 600ml |
Aすりごま | 大さじ4 |
Aみ子ちゃん | 大さじ6 |
A醤油 | 大さじ1 |
バター | 30g |
【おすすめの〆:中華麺】 | |
中華麺(ゆで) | 適量 |
ラー油 | 適量 |
作り方
- STEP1
- 白菜・ほうれん草は7cm幅に切り、にんじんは薄めの短冊切りに、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじはいしづきを取り、手でほぐし、鶏肉は一口サイズに切り、油揚げは2cm幅に切る。
- STEP2
- 鍋にお湯を沸かし、Aを加えてよく混ぜる。沸騰したら鶏肉、にんじん、ねぎを加える。
- STEP3
- 再度沸騰したらしめじ、白菜、豆腐・油揚げ、鶏団子を加えて、最後にほうれん草とバターを加えてひと煮立ちさせる。
- STEP4
- 【おすすめの〆:中華麺】
残ったスープに中華麺を加え、軽く煮込んだらできあがり。お好みでラー油を入れるのもおすすめ。
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