味噌麻婆鍋
旨辛な味わいが食欲そそる、麻婆鍋。味噌のコクとピリ辛な味わいでごはんがススム♪
- 20分
材料 | (4人分) |
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豚ひき肉 | 200g |
豚バラ薄切り肉 | 200g |
木綿豆腐 | 1パック |
ちんげん菜 | 2株 |
なす | 3本 |
ねぎ | 1本 |
ニラ | 2袋 |
<鍋つゆ> | |
水 | 600ml |
Aみ子ちゃん | 大さじ6 |
A豆板醤 | 小さじ2~3 |
A砂糖 | 大さじ2 |
A酒 | 50ml |
A醤油 | 小さじ2 |
Aおろし生姜、おろしにんにく | 各小さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |
【おすすめの〆:中華麺】 | |
中華麺(ゆで) | 適量 |
作り方
- STEP1
- 豆腐・ちんげん菜は食べやすい大きさに切る。なすは乱切り、ねぎは斜め薄切り、ニラ・豚肉は5cm幅に切る。
- STEP2
- 鍋にお湯を沸かし、Aを入れて煮溶かす。沸騰したら豚ひき肉を加えて手早く混ぜてそぼろ状にする。
- STEP3
- 再度沸騰したら、豚肉、ねぎ、なす、豆腐を入れ、最後にニラとちんげん菜を加え、煮込む。仕上げに糸唐辛子をトッピングする。
- STEP4
- 【おすすめの〆:中華麺】
残ったスープに中華麺を加え、軽く煮込んだらできあがり。
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