味噌麻婆鍋

旨辛な味わいが食欲そそる、麻婆鍋。味噌のコクとピリ辛な味わいでごはんがススム♪

  • 20分
神州一味噌 み子ちゃん

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん


材料 (4人分)
豚ひき肉 200g
豚バラ薄切り肉 200g
木綿豆腐 1パック
ちんげん菜 2株
なす 3本
ねぎ 1本
ニラ 2袋
<鍋つゆ>
600ml
Aみ子ちゃん 大さじ6
A豆板醤 小さじ2~3
A砂糖 大さじ2
A酒 50ml
A醤油 小さじ2
Aおろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1
糸唐辛子 適量
【おすすめの〆:中華麺】
中華麺(ゆで) 適量

作り方

STEP1
豆腐・ちんげん菜は食べやすい大きさに切る。なすは乱切り、ねぎは斜め薄切り、ニラ・豚肉は5cm幅に切る。
STEP2
鍋にお湯を沸かし、Aを入れて煮溶かす。沸騰したら豚ひき肉を加えて手早く混ぜてそぼろ状にする。
STEP3
再度沸騰したら、豚肉、ねぎ、なす、豆腐を入れ、最後にニラとちんげん菜を加え、煮込む。仕上げに糸唐辛子をトッピングする。
STEP4
【おすすめの〆:中華麺】
残ったスープに中華麺を加え、軽く煮込んだらできあがり。

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