鯖味噌鍋
鯖缶を使った、おうちで作れる簡単味噌鍋。鯖の旨みたっぷりで、ほっとする味わいです。
- 20分
材料 | (4人分) |
---|---|
白菜 | 3枚 |
大根 | 1/2本 |
ねぎ | 1本 |
ほうれん草 | 1束 |
厚揚げ | 2枚 |
こんにゃく | 1枚 |
鯖缶 | 2個(約300g) |
<鍋つゆ> | |
A水 | 600ml |
A砂糖 | 大さじ3 |
A酒 | 大さじ2 |
A醤油 | 大さじ1 |
み子ちゃん | 大さじ8 |
【おすすめの〆:雑炊】 | |
ご飯 | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
作り方
- STEP1
- 白菜は3cm幅のそぎ切りに、大根は5㎜厚のいちょう切り、ねぎは斜め薄切りに、ほうれん草は5cm幅に切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
- STEP2
- 鍋にAとこんにゃく・サバ缶を入れて火にかける。
- STEP3
- 沸騰したら味噌を溶き入れ、野菜と厚揚げを加え、野菜に火が通るまで煮る。
- STEP4
- 【おすすめの〆:雑炊】
残ったスープにご飯を加え、軽く煮込んだらできあがり。お好みで万能ねぎをたっぷりと加えてもおいしい。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布