鯖味噌鍋

鯖缶を使った、おうちで作れる簡単味噌鍋。鯖の旨みたっぷりで、ほっとする味わいです。

  • 20分

材料 (4人分)
白菜 3枚
大根 1/2本
ねぎ 1本
ほうれん草 1束
厚揚げ 2枚
こんにゃく 1枚
鯖缶 2個(約300g)
<鍋つゆ>
A水 600ml
A砂糖 大さじ3
A酒 大さじ2
A醤油 大さじ1
み子ちゃん 大さじ8
【おすすめの〆:雑炊】
ご飯 適量
万能ねぎ 適量

作り方

STEP1
白菜は3cm幅のそぎ切りに、大根は5㎜厚のいちょう切り、ねぎは斜め薄切りに、ほうれん草は5cm幅に切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。
STEP2
鍋にAとこんにゃく・サバ缶を入れて火にかける。
STEP3
沸騰したら味噌を溶き入れ、野菜と厚揚げを加え、野菜に火が通るまで煮る。
STEP4
【おすすめの〆:雑炊】
残ったスープにご飯を加え、軽く煮込んだらできあがり。お好みで万能ねぎをたっぷりと加えてもおいしい。

このレシピにおすすめの味噌

原料の大豆・米・食塩が国産の減塩味噌です。

国産米100%使用のおいしい減塩

産地限定だし使用 焼津産鰹節と利尻昆布


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る