味噌寄せ鍋

おうちにある調味料で簡単に作れる味噌寄せ鍋!具材の旨みとバターのコクが美味しい、絶品鍋です。

  • 20分

材料 (4人分)
白菜 3枚
にんじん 1本
ねぎ 1本
水菜 1束
えのき 1袋
鶏もも肉 1枚(300g)
タラの切り身 2枚
油揚げ 2枚
しらたき 1袋
<鍋つゆ>
A水 800ml
Aみりん 大さじ2
A醤油 小さじ2
み子ちゃん 大さじ7
バター 20g
【おすすめの〆:うどん】
うどん(ゆで) 適量
バター 適量
醤油 適量
粗挽きこしょう 適量

作り方

STEP1
白菜は一口サイズのそぎ切りに、にんじんは薄めの短冊切り、ねぎは斜め薄切りに、水菜は6cm幅に切り、えのきは石づきを切り落としほぐしておく。鶏肉とタラは食べやすい大きさに切り、油揚げは3cm幅に切り、しらたきは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
STEP2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れる。STEP1.の具材を彩りよく鍋に入れる。
STEP3
具材に火が通ったら仕上げにバターを加えて全体になじませる。
STEP4
【おすすめの〆:うどん】
残ったスープにうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
お好みで醤油とバター、粗挽きコショウを入れるのもおすすめ。

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