味噌寄せ鍋
おうちにある調味料で簡単に作れる味噌寄せ鍋!具材の旨みとバターのコクが美味しい、絶品鍋です。
- 20分
材料 | (4人分) |
---|---|
白菜 | 3枚 |
にんじん | 1本 |
ねぎ | 1本 |
水菜 | 1束 |
えのき | 1袋 |
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
タラの切り身 | 2枚 |
油揚げ | 2枚 |
しらたき | 1袋 |
<鍋つゆ> | |
A水 | 800ml |
Aみりん | 大さじ2 |
A醤油 | 小さじ2 |
み子ちゃん | 大さじ7 |
バター | 20g |
【おすすめの〆:うどん】 | |
うどん(ゆで) | 適量 |
バター | 適量 |
醤油 | 適量 |
粗挽きこしょう | 適量 |
作り方
- STEP1
- 白菜は一口サイズのそぎ切りに、にんじんは薄めの短冊切り、ねぎは斜め薄切りに、水菜は6cm幅に切り、えのきは石づきを切り落としほぐしておく。鶏肉とタラは食べやすい大きさに切り、油揚げは3cm幅に切り、しらたきは洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
- STEP2
- 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れる。STEP1.の具材を彩りよく鍋に入れる。
- STEP3
- 具材に火が通ったら仕上げにバターを加えて全体になじませる。
- STEP4
- 【おすすめの〆:うどん】
残ったスープにうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
お好みで醤油とバター、粗挽きコショウを入れるのもおすすめ。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布