豚肉の焼きしゃぶ 味噌風味
ビタミンB群やミネラル豊富な豚肉は、疲れたからだに嬉しいもの。食欲を増すごま油の力も借りて、あっさり召し上がれ。お好みで、たれに柚子こしょうを加えるのもお勧めです。
- 15分
減塩 300g
材料 | (2人分) |
---|---|
豚肉(しょうが焼き用) | 100g |
塩・こしょう | 適宜 |
水菜 | 3株 |
万能ねぎ | 5本 |
【たれ】 | |
味噌 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
すだちなど (柚子・レモン) |
大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ2 |
作り方
- STEP1
- 味噌とごま油、すだちの果汁、ポン酢を合わせて、たれを作っておきます。
- STEP2
- 豚肉に軽く塩・こしょうをし、サラダ油(分量外)を薄く敷いたフライパンで両面焼きます。焼き上がったら、step.1のたれの半量を薄く塗っておきます。
- STEP3
- 水菜、万能ねぎを3cmくらいに切ってstep.2の上に乗せ、step.1の残りをトッピングします。肉で野菜を巻いて召し上がってください。
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