味噌麻婆豆腐

唐辛子の代わりに柚子こしょう、そして味噌を使ったら、香り豊かな味噌色の麻婆になりました。ただ辛いのではなく、奥行きのある味わいは、病みつきになりそう。

  • 20分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)
鶏ガラスープ(市販) 100ml
味噌 大さじ1
柚子こしょう 小さじ2
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 1片
豆腐 1丁
えび 8尾
いか 50g
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 小さじ1
香菜 適宜

作り方

STEP1
市販の鶏ガラスープを溶いたもの100mlに、味噌と柚子こしょうを混ぜ合わせておきます。
STEP2
長ねぎとしょうがはみじん切りにします。豆腐はさいの目に、背わたを取ったえびといかは1cm角に切ります。
STEP3
フライパンにサラダ油を熱し、step.2の長ねぎ、しょうがを炒めて香りが出たら、えび、いかを加えて炒めます。step.1の調味料を加えます。
STEP4
step.3に豆腐を加えてざっと混ぜ合わせ、豆腐が熱くなったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油をたらして香づけします。
STEP5
器に盛りつけ、香菜をあしらって出来上がり。

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