牡蠣の味噌鍋

初めは少し濃いめにして、味噌味の鍋に。味噌だから、薄味でもしっかり味噌の風味で食べられます。鍋は二度おいしい!具を食べたあとは牛乳を加えて、牡蠣のだしが出たチャウダー風に。うどんの代わりにご飯を入れておじやにしたり、そのままスープとしてもOK!

  • 10分
一流好み 500g

今回使用する味噌

一流好み 500g


材料 (4人分)
だし昆布 10cm
600cc
大さじ2
味噌 大さじ4
牡蠣 1パック
長ねぎ 1本
豆腐 1丁
(七味唐辛子) 適宜
牛乳 200cc
細うどん 適宜

作り方

STEP1
鍋にだし昆布、水、酒を入れて加熱し、味噌を溶かします。
STEP2
洗った牡蠣、長ねぎのスライス、一口大の角切り豆腐を加え、煮ながら食べます。好みで七味などをかけます。
STEP3
具を取ったあとの鍋に牛乳を加え、細うどんを加えて煮ます。

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