お揚げときのこのねぎ味噌風味
きのこのおいしい季節には、こんなおつまみもほっこりしますね。味噌ならではのコクと旨みをお楽しみください。
- 15分
材料 | (2人分) |
---|---|
油あげ | 1枚 |
しめじ、しいたけ、 まいたけ |
適宜 |
味噌 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
長ねぎ(みじん切り) | 少々 |
酒 | 少々 |
食用菊 | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 油あげはさっと湯通しし、水気を切って、オーブントースターなどで両面をこんがり焼きます。食べやすい大きさに切って、皿に盛りつけます。
- STEP2
- きのこは食べやすい大きさに割き、サラダ油少々(分量外)で炒めます。味噌、ごま油、長ねぎのみじん切り、酒を混ぜ合わせて加え、全体にからめます。
- STEP3
- step.1の上にstep.2をトッピングし、菊の花びらをあしらって出来上がりです。
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布