お揚げときのこのねぎ味噌風味

きのこのおいしい季節には、こんなおつまみもほっこりしますね。味噌ならではのコクと旨みをお楽しみください。

  • 15分

材料 (2人分)
油あげ 1枚

しめじ、しいたけ、

まいたけ

適宜
味噌 大さじ2
ごま油 大さじ2
長ねぎ(みじん切り) 少々
少々
食用菊 適宜

作り方

STEP1
油あげはさっと湯通しし、水気を切って、オーブントースターなどで両面をこんがり焼きます。食べやすい大きさに切って、皿に盛りつけます。
STEP2
きのこは食べやすい大きさに割き、サラダ油少々(分量外)で炒めます。味噌、ごま油、長ねぎのみじん切り、酒を混ぜ合わせて加え、全体にからめます。
STEP3
step.1の上にstep.2をトッピングし、菊の花びらをあしらって出来上がりです。

このレシピにおすすめの味噌

原料の大豆・米・食塩が国産の減塩味噌です。

産地限定だし使用 焼津産鰹節と利尻昆布

素朴な味わいと香りが特徴です


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