洋梨のジュレ、チョコ味噌ソース
チョコレートに味噌を入れると、ほんのりした塩気とコクが隠し味になって、さらに濃厚なソースになります。果物は熟成度合いにより甘みがを異なるので、加熱するときの砂糖の量は加減してください。洋梨の高貴な香りとよく合った、秋のデザートです。

- 冷却時間除き15分
| 材料 | (2人分) |
|---|---|
| 洋梨 | 1個 |
| レモン | 1/2個 |
| ゼラチンパウダー | 3g |
| 湯 | 100ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| バニラアイスクリーム | 適宜 |
| ミントの葉 | 適宜 |
| 【チョコ味噌ソース】チョコレートシロップ | 大さじ4 |
| ブランデー | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
作り方
- STEP1
- 洋梨は皮をむいて適当な大きさに切り、レモンはしぼっておきます。
- STEP2
- 60~70℃程度の湯に、ゼラチンパウダーを溶かします。
- STEP3
- 1の洋梨、レモン汁と砂糖を鍋に入れて加熱し、さっと火が通ったところで2のゼラチンを溶かした湯を加えて、よく混ぜ合わせます。容器に入れて冷やしておきます。
- STEP4
- チョコレートシロップにブランデーと味噌を溶かします。
- STEP5
- バニラアイスクリームと3のジュレを盛り付け、4のソースを添えて出来上がり。ミントの葉をあしらいます。
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