秋の味覚の味噌炒め煮

味噌や栗が入った、食欲をそそる秋の香りの煮物です。
鶏肉と栗を一緒に口に入れると、歯ごたえも味も何とも言えないおいしさ!あっと言う間に食べてしまいそうです。

  • 20分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)
鶏もも肉 1枚
少々
大さじ2
長ねぎ 1/2本
絹さや 3枚
サラダ油 大さじ1
むき栗 10粒
干しぶどう 大さじ2
だし 200ml
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
鷹の爪(輪切り) 適宜

作り方

STEP1
鶏もも肉は一口大に切り、塩と酒大さじ1を振りかけておきます。長ねぎは4~5cm長さのぶつ切りにし、絹さやはへたと筋を取ってさっとゆでます。
STEP2
フライパンにサラダ油を熱し、step.1の鶏もも肉を炒めます。焼き目がついたらむき栗と干しぶどうを加え、だし、味噌、みりん、鷹の爪を入れて、煮汁が半分になるくらいまで煮込みます。
STEP3
仕上げにごま油(分量外)を回し入れ、器に盛りつけて絹さやをあしらいます。

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