秋の味覚の味噌炒め煮
味噌や栗が入った、食欲をそそる秋の香りの煮物です。
鶏肉と栗を一緒に口に入れると、歯ごたえも味も何とも言えないおいしさ!あっと言う間に食べてしまいそうです。
- 20分
減塩 300g
材料 | (4人分) |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
長ねぎ | 1/2本 |
絹さや | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
むき栗 | 10粒 |
干しぶどう | 大さじ2 |
だし | 200ml |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
鷹の爪(輪切り) | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩と酒大さじ1を振りかけておきます。長ねぎは4~5cm長さのぶつ切りにし、絹さやはへたと筋を取ってさっとゆでます。
- STEP2
- フライパンにサラダ油を熱し、step.1の鶏もも肉を炒めます。焼き目がついたらむき栗と干しぶどうを加え、だし、味噌、みりん、鷹の爪を入れて、煮汁が半分になるくらいまで煮込みます。
- STEP3
- 仕上げにごま油(分量外)を回し入れ、器に盛りつけて絹さやをあしらいます。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布