味噌スイートポテト

味噌を入れることで甘みが引き立ち、味噌の旨味で砂糖の使用を抑えられます。手作りスイーツとしてふさわしい1品。

  • 25分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
さつまいも 2本(300g)
味噌 大1強
バター 大さじ1
砂糖 20g
生クリーム 50ml
卵黄 2個
バニラエッセンス 適宜

作り方

STEP1
さつまいもは皮をむいて2cm程の厚さに切り、水に放してあくを抜きます。電子レンジで加熱して火を通します。
STEP2
熱いうちにつぶし、味噌、バター、砂糖、生クリーム、卵黄1個分、バニラエッセンスを混ぜて滑らかにします。
STEP3
step.2を適当な分量ずつ分け、形を整えてアルミカップなどに入れ、残りの卵黄を塗ります。
STEP4
オーブントースターで3~5分焼き色をつけて出来上がり!

このレシピにおすすめの味噌

25%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

糀の力が活きている基本味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る