味噌スイートポテト
味噌を入れることで甘みが引き立ち、味噌の旨味で砂糖の使用を抑えられます。手作りスイーツとしてふさわしい1品。
- 25分
材料 | (4人分) |
---|---|
さつまいも | 2本(300g) |
味噌 | 大1強 |
バター | 大さじ1 |
砂糖 | 20g |
生クリーム | 50ml |
卵黄 | 2個 |
バニラエッセンス | 適宜 |
作り方
- STEP1
- さつまいもは皮をむいて2cm程の厚さに切り、水に放してあくを抜きます。電子レンジで加熱して火を通します。
- STEP2
- 熱いうちにつぶし、味噌、バター、砂糖、生クリーム、卵黄1個分、バニラエッセンスを混ぜて滑らかにします。
- STEP3
- step.2を適当な分量ずつ分け、形を整えてアルミカップなどに入れ、残りの卵黄を塗ります。
- STEP4
- オーブントースターで3~5分焼き色をつけて出来上がり!
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布