柿の味噌コンポート風
柿はやや固めのものを使いましょう。軽くゆでることで、少しとろっとした感じと固い部分の食感が楽しめます。
味噌のコクが、アイスのクリーミーさと柿の甘さを引き立て、ラム酒でぐっと大人の味に。
- 冷却時間除き15分
材料 | (2人分) |
---|---|
柿 | 1個 |
味噌 | 大さじ2~3 |
水 | 適宜(かぶるくらい) |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
アイスクリーム | 1スクープ |
ラム酒 | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 柿は皮をむき、丸ごと小鍋に入れて水を加え、火にかけます。味噌大さじ1~2を溶いて、沸騰したら1~2分ゆでます。
ゆであがったら、煮汁と一緒に冷やしておきます。
- STEP2
- 残りの味噌とバルサミコ酢を合わせ、step.1の煮汁を少し加えてソースを作ります。
- STEP3
- 器に1の柿を取り出し、底まで切らないように十字に包丁を入れ、上にアイスクリームを乗せます。step.2のソースとラム酒をかけて出来上がりです。
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