いちじくのごま味噌だれ
果物も、こんな風にアレンジすれば立派なオードブルになります。
夏の暑さで思いの外ダメージを受けている胃腸のために、食物繊維豊富な野菜や果物が最適!いちじくは整腸剤としてお勧めです。
- 冷却時間除き10分
材料 | (2人分) |
---|---|
いちじく | 4個 |
だし汁 | 適宜 |
味噌 | 大さじ2弱 |
練りごま | 大さじ1 |
酒 | 少々 |
木の芽 | 2枚 |
作り方
- STEP1
- いちじくの皮をむき、たて2つに切ります。鍋にいちじくを並べ、ひたひたになるくらいにだし汁を入れて火にかけます。一煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷やします。
- STEP2
- 味噌と練りごまを酒でのばします。
- STEP3
- よく冷えたstep.1のいちじくを皿に盛りつけ、step.2のごま味噌だれをトッピングします。木の芽をあしらって、出来上がり。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布