じゃがいもの味噌ヴィシソワーズ
じゃがいもの冷たいスープ、ヴィシソワーズを、豆腐とだし汁と味噌で和の風味に仕上げました。
豆乳とはまた違った豆腐のさっぱり感は、まさに夏のスープにぴったりです。
- 冷却時間除き15分
材料 | (2人分) |
---|---|
じゃがいも | 1個 |
豆腐 | 1/3丁 |
だし汁 | 100ml |
牛乳 | 300ml |
味噌 | 大さじ1 |
生クリーム | 50ml |
万能ねぎ | 5~6本 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
- STEP1
- じゃがいもは皮をむき、薄くスライスします。だし汁でゆで、柔らかくなったら粗熱を取って、だし汁ごと豆腐と一緒にミキサーにかけます。
- STEP2
- 鍋にstep.1と牛乳を入れて加熱します。味噌を加えてよく混ぜ合わせて、冷やします。
- STEP3
- 仕上げに生クリームを混ぜ、器によそってから黒こしょうと万能ねぎの小口切りをトッピングします。
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