味噌寒天のチャイナ蜜豆

味噌寒天は、味噌を寒天で固めただけ。ほんのりしょっぱめの涼しげなデザートになりました。

  • 冷却時間除き10分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
味噌 大さじ2
寒天パウダー 4g
500ml
クコの実 適宜
黒豆水煮 100g
砂糖 50~70g
300ml

作り方

STEP1
味噌寒天を作ります。ボールに湯500mlを用意し、寒天パウダーを溶かします。溶けたら味噌を加えてよく混ぜ合わせ、四角い容器に入れて冷蔵庫で冷たく冷やします。
STEP2
クコの実は水で戻しておきます。
STEP3
黒豆水煮を砂糖と水300mlで煮ます。そのまま冷やしておきます。
STEP4
味噌寒天を食べやすい大きさに切って器に入れ、黒豆とその煮汁をトッピングし、クコの実をあしらいます。

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