鶏肉の蒸し焼き・味噌ソース

和風棒棒鶏(バンバンジー)といえるような一品。昆布に乗せて蒸すことで鶏肉の旨みが倍増、香り高い味噌ソースとともに味を引き立てます。きゅうりと一緒に口に入れてください。白髪ねぎをあしらっても可。柚子こしょうの量はお好みで調節して。

  • 25分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)
鶏胸肉 2枚
塩・こしょう 少々
昆布 10cm角
大さじ2
しょうが 3~4片
きゅうり 1本
50ml
味噌 大さじ2
柚子こしょう 小さじ1

作り方

STEP1
鶏胸肉は筋や余分な脂を取り、軽く塩・こしょうしておきます。昆布はさっと水洗いします。
STEP2
鍋に昆布を敷いて鶏肉を載せ、酒をふりかけます。しょうがを鶏肉の周りに置いてふたをし、強火で2~3分、弱火で5~6分蒸します。鍋底にこびりつきそうな場合は、水(分量外)を少々加えます。
STEP3
きゅうりはピーラーで縦に薄く切っておきます。
STEP4
蒸し上がった鶏肉と昆布、しょうがを鍋から取り出し、残った蒸し汁に水、味噌、柚子こしょうを溶かして味噌ソースを作ります。
STEP5
器に鶏肉ときゅうりを盛りつけ、味噌ソースをかけます。

このレシピにおすすめの味噌

原料の大豆・米・食塩が国産の減塩味噌です。

国産米100%使用のおいしい減塩

産地限定だし使用 焼津産鰹節と利尻昆布


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る