鶏肉の蒸し焼き・味噌ソース
和風棒棒鶏(バンバンジー)といえるような一品。昆布に乗せて蒸すことで鶏肉の旨みが倍増、香り高い味噌ソースとともに味を引き立てます。きゅうりと一緒に口に入れてください。白髪ねぎをあしらっても可。柚子こしょうの量はお好みで調節して。
- 25分
減塩 300g
材料 | (4人分) |
---|---|
鶏胸肉 | 2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
昆布 | 10cm角 |
酒 | 大さじ2 |
しょうが | 3~4片 |
きゅうり | 1本 |
水 | 50ml |
味噌 | 大さじ2 |
柚子こしょう | 小さじ1 |
作り方
- STEP1
- 鶏胸肉は筋や余分な脂を取り、軽く塩・こしょうしておきます。昆布はさっと水洗いします。
- STEP2
- 鍋に昆布を敷いて鶏肉を載せ、酒をふりかけます。しょうがを鶏肉の周りに置いてふたをし、強火で2~3分、弱火で5~6分蒸します。鍋底にこびりつきそうな場合は、水(分量外)を少々加えます。
- STEP3
- きゅうりはピーラーで縦に薄く切っておきます。
- STEP4
- 蒸し上がった鶏肉と昆布、しょうがを鍋から取り出し、残った蒸し汁に水、味噌、柚子こしょうを溶かして味噌ソースを作ります。
- STEP5
- 器に鶏肉ときゅうりを盛りつけ、味噌ソースをかけます。
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