夏の香味野菜の味噌冷や奴
夏の定番冷や奴も、味噌だれをかければ目先も変わります。しょうゆと違ってとろっとした味噌だれは、豆腐によくからまって食べやすいもの。ちょっと油っ気を加えた香味野菜で、こくも出ます。
- 10分
減塩 300g
材料 | (4人分) |
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味噌 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 50cc |
サラダ油 | 少々 |
鷹の爪 | 少々 |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm分 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
みょうが | 2個 |
万願寺唐辛子 | 2本 |
大葉 | 4枚 |
豆腐 | 2丁 |
白髪ねぎ | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 味噌、酒、水をあらかじめ混ぜ合わせておきます。フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪を入れて少し炒め、先ほどの味噌を加えて加熱します。器に移し替え、粗熱が取れたら、長ねぎとしょうがのみじん切りを混ぜ合わせて味噌だれにします。
- STEP2
- みょうがと万願寺唐辛子は斜めに2つに切って、サラダ油少々を熱したフライパンでさっと炒めます。
- STEP3
- 大葉を器に敷いて半分に切った豆腐を盛り、味噌だれをかけます。みょうがと唐辛子を乗せ、白髪ねぎをあしらって出来上がり。
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