まぐろと野菜の味噌ゼリースティック

野菜とまぐろ、ゼリーは全部一緒に口に入れて。味噌ゼリーが口の中でからまって、何とも言えないおいしさです。

  • 冷却時間除き15分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
粉ゼラチン 5g
200ml
味噌 大さじ2
サラダ油 少々
まぐろ 1さく
ミニトマト 4個
きゅうり 1/2本
練りわさび 適宜

作り方

STEP1
水を熱してゼラチンを煮溶かし(沸騰させない)、味噌を加えてよく混ぜ合わせ、ゼリーの厚さが1.5cmくらいになるように四角い容器に入れて冷やし固めます。
STEP2
まぐろはサラダ油を熱したフライパンで周りをさっと焼きつけて冷ましておきます。
STEP3
ミニトマトは小さければそのまま、大きければ半分に切り、きゅうりは1cm幅の輪切りにしておきます。
STEP4
味噌ゼリーを容器から取り出します(取り出しにくいときは、容器を湯につけます)。まぐろ、ゼリーをミニトマトやきゅうりとほぼ同じ大きさの角切りにします。
STEP5
串あるいはつま楊枝に野菜とまぐろ、ゼリーを色よく突き刺します。まぐろの上にわさびを少々乗せて出来上がり!

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