オーブンで焼かない豆腐の味噌ラザニア

暑い夏にはオーブンを使うのも尻ごみしてしまいますが、こんな「焼かない」ラザニアなら、熱気を気にせず作れます。
オーブンの代わりに豆腐や野菜をフライパンで軽く焼いて、ヘルシーな夏のラザニアです

  • 15分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (2人分)
木綿豆腐 1/2丁
塩・こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
ズッキーニ 1/3本
トマト 1個
生バジル 4枚
モッツァレラチーズ 適宜

【味噌ソース】

EX・Vオリーブ油

大さじ3
にんにく(みじん切り) 1片分
トマトケチャップ 大さじ2
味噌 大さじ1強
バジル 少々
オレガノ 少々

作り方

STEP1
鍋にEX・Vオリーブ油を熱し、にんにくを炒めます。
さらにトマトケチャップと味噌、バジル、オレガノを加えて混ぜ、味噌ソースを作ります。
STEP2
木綿豆腐はよく水切りし、1cm位の薄切りにします。
軽く塩・こしょうし、オリーブ油を熱したフライパンでこんがり焼いて取り出しておきます。
STEP3
ズッキーニとトマトは輪切りにし、step.2のフライパンで焼いておきます
STEP4
step.2の豆腐とstep.3の野菜を交互に重ねながら、間にstep.1の味噌ソースと生バジル、モッツァレラチーズを挟みます
STEP5
皿の上に盛り付けて出来上がりです。

このレシピにおすすめの味噌

25%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

糀の力が活きている基本味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る