大根おろしとヨーグルトの甘味噌だれ

えっ?と意外な大根おろしのゼリー。独特の香りと、しゃりしゃりした食感。こんなデザートも楽しいですね。
味噌と蜂蜜のたれも、超簡単です。

  • 冷却時間除き15分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (2人分)
大根おろし 大さじ2
60ml
粉寒天 2g
味噌 大さじ1強
蜂蜜 大さじ2
【A】
ヨーグルト 100g
生クリーム 40ml
レモン果汁 小さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

STEP1
大根おろしを用意します。
STEP2
鍋で水を沸かし、粉寒天を溶かします。
火を止め、大根おろしを加えてよくかき混ぜます。
STEP3
step.2にAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めます。
STEP4
味噌と蜂蜜を混ぜ、たれを作ります。
(お好みで白ワイン少々で伸ばしても、おいしくいただけます。)
STEP5
step.3が冷やし固まったら、スプーンで崩しながら器に盛り付けます。
レモン果汁(分量外)をふりかけ、step.4のたれを添えてお出しします。

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