大根おろしとヨーグルトの甘味噌だれ
えっ?と意外な大根おろしのゼリー。独特の香りと、しゃりしゃりした食感。こんなデザートも楽しいですね。
味噌と蜂蜜のたれも、超簡単です。

- 冷却時間除き15分
 

| 材料 | (2人分) | 
|---|---|
| 大根おろし | 大さじ2 | 
| 水 | 60ml | 
| 粉寒天 | 2g | 
| 味噌 | 大さじ1強 | 
| 蜂蜜 | 大さじ2 | 
| 【A】 | |
| ヨーグルト | 100g | 
| 生クリーム | 40ml | 
| レモン果汁 | 小さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
作り方
- STEP1
 - 大根おろしを用意します。
 
- STEP2
 - 鍋で水を沸かし、粉寒天を溶かします。
火を止め、大根おろしを加えてよくかき混ぜます。 
- STEP3
 - step.2にAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めます。
 
- STEP4
 - 味噌と蜂蜜を混ぜ、たれを作ります。
(お好みで白ワイン少々で伸ばしても、おいしくいただけます。) 
- STEP5
 - step.3が冷やし固まったら、スプーンで崩しながら器に盛り付けます。
レモン果汁(分量外)をふりかけ、step.4のたれを添えてお出しします。 
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