大根おろしとヨーグルトの甘味噌だれ

えっ?と意外な大根おろしのゼリー。独特の香りと、しゃりしゃりした食感。こんなデザートも楽しいですね。
味噌と蜂蜜のたれも、超簡単です。

  • 60分
うまみ濃厚味噌

今回使用する味噌

うまみ濃厚味噌


材料 (2人分)
大根おろし 大さじ2
60ml
粉寒天 2g
味噌 大さじ1強
蜂蜜 大さじ2
【A】
ヨーグルト 100g
生クリーム 40ml
レモン果汁 小さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

STEP1
大根おろしを用意します。
STEP2
鍋で水を沸かし、粉寒天を溶かします。
火を止め、大根おろしを加えてよくかき混ぜます。
STEP3
step.2にAの材料を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めます。
STEP4
味噌と蜂蜜を混ぜ、たれを作ります。
(お好みで白ワイン少々で伸ばしても、おいしくいただけます。)
STEP5
step.3が冷やし固まったら、スプーンで崩しながら器に盛り付けます。
レモン果汁(分量外)をふりかけ、step.4のたれを添えてお出しします。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る