水なすのサラダ・味噌ドレッシング

生でも食べられる水なすは、春から夏にかけてが旬。軽いシャキシャキ感のある何とも言えない食感を活かして、サラダにしましょう。味噌となすが相性抜群なのは、田楽や味噌炒めなどでも実証済み。サラダでもぴったり合うこと間違いなしです

  • 10分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)
味噌 大さじ2
大さじ2
ごま油 大さじ1
はちみつ 少々
きゅうり 1本
しょうが 1片
水なす 1個
炒りごま 大さじ1

作り方

STEP1
味噌、酢、ごま油、はちみつをよく混ぜ合わせます。
STEP2
きゅうりは縦の薄切りに、しょうがはせん切りにして針しょうがにしておきます。水なすは食べる直前に縦に8~12等分に切り、塩少々(分量外)を溶かした水につけます。
STEP3
器に水気を切った水なすときゅうりを盛りつけ、step.1の味噌ドレッシングをかけて、針しょうがと炒りごまを振ります。

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