鰹と味噌のとろろ汁
食欲がなくなる暑い季節にもつるつると食べられる、冷たいとろろ汁です。ミキサーにかけた鰹がだしの代わりになるので、だし汁を使わなくてもおいしく食べられます。青のりの磯の風味も、ちょっとしたアクセント。
- 冷却時間除き15分
減塩 300g
材料 | (2人分) |
---|---|
万能ねぎ | 適宜 |
みょうが | 適宜 |
温泉卵 | 2個 |
青のり | 少々 |
【とろろ汁】 | |
鰹(さしみ用) | 50g |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
だし汁 | 300ml |
味噌 | 大さじ2 |
長いも | 5cm |
おろししょうが | 大さじ1 |
作り方
- STEP1
- 鰹は適当な大きさに切り、酒、塩をふって電子レンジで加熱して火を通します(約2分)。だし汁、味噌と共にミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌し,冷蔵庫で冷やしておきます。
- STEP2
- みょうがはせん切り、万能ねぎは3cmくらいの斜め細切り、長いもはすりおろしておきます。
- STEP3
- step.1にすりおろした長いも、おろししょうがを混ぜ合わせ、お椀に注いで温泉卵を落とします。
万能ねぎ、みょうが、青のりをあしらいます。
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