鰹と味噌のとろろ汁
食欲がなくなる暑い季節にもつるつると食べられる、冷たいとろろ汁です。ミキサーにかけた鰹がだしの代わりになるので、だし汁を使わなくてもおいしく食べられます。青のりの磯の風味も、ちょっとしたアクセント。

- 冷却時間除き15分

| 材料 | (2人分) |
|---|---|
| 万能ねぎ | 適宜 |
| みょうが | 適宜 |
| 温泉卵 | 2個 |
| 青のり | 少々 |
| 【とろろ汁】 | |
| 鰹(さしみ用) | 50g |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| だし汁 | 300ml |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 長いも | 5cm |
| おろししょうが | 大さじ1 |
作り方
- STEP1
- 鰹は適当な大きさに切り、酒、塩をふって電子レンジで加熱して火を通します(約2分)。だし汁、味噌と共にミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌し,冷蔵庫で冷やしておきます。
- STEP2
- みょうがはせん切り、万能ねぎは3cmくらいの斜め細切り、長いもはすりおろしておきます。
- STEP3
- step.1にすりおろした長いも、おろししょうがを混ぜ合わせ、お椀に注いで温泉卵を落とします。
万能ねぎ、みょうが、青のりをあしらいます。
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