鰹と味噌のとろろ汁

食欲がなくなる暑い季節にもつるつると食べられる、冷たいとろろ汁です。ミキサーにかけた鰹がだしの代わりになるので、だし汁を使わなくてもおいしく食べられます。青のりの磯の風味も、ちょっとしたアクセント。

  • 冷却時間除き15分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (2人分)
万能ねぎ 適宜
みょうが 適宜
温泉卵 2個
青のり 少々
【とろろ汁】
鰹(さしみ用) 50g
小さじ1
少々
だし汁 300ml
味噌 大さじ2
長いも 5cm
おろししょうが 大さじ1

作り方

STEP1
鰹は適当な大きさに切り、酒、塩をふって電子レンジで加熱して火を通します(約2分)。だし汁、味噌と共にミキサーに入れて、滑らかになるまで撹拌し,冷蔵庫で冷やしておきます。
STEP2
みょうがはせん切り、万能ねぎは3cmくらいの斜め細切り、長いもはすりおろしておきます。
STEP3
step.1にすりおろした長いも、おろししょうがを混ぜ合わせ、お椀に注いで温泉卵を落とします。
万能ねぎ、みょうが、青のりをあしらいます。

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