味噌ハンバーグ

大ぶりのハンバーグを割ってみると、中から野菜とにんにく味の味噌ソースがのぞきます。脂肪が多いドミグラスソースなどをからめるよりも、カロリーは少ないはず。汁が出ないし楽しいから、お弁当にもぴったりですね。春は菜の花を使いましたが、ブロッコリーなどでもOK。

  • 60分
無添加減塩300g

今回使用する味噌

無添加減塩300g


材料 (4人分)
玉ねぎ 1個
サラダ油 適宜
パン粉 1カップ
牛乳 大さじ3
牛豚ひき肉 400g
1個
こしょう 適宜
ナッツメグ 少々
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
菜の花 適宜
味噌 大さじ6
大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片

作り方

STEP1
玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油少々でしんなりと炒めてそのまま冷ましておきます。
STEP2
パン粉を牛乳で湿らせておきます。ボールに牛豚ひき肉、卵、湿らせたパン粉、step.1を加えよく混ぜ合わせます。こしょうとナッツメグを加えてさらに混ぜ、ハンバーグの種にします。
STEP3
じゃがいもとにんじんは1cm角くらいのダイス状に切り、ゆでておきます。菜の花もさっとゆで、食べやすく切ります
STEP4
味噌を酒でのばしておきます。フライパンにサラダ油少々を熱してにんにくを炒め、のばした味噌を加えてよく練り合わせます。
STEP5
ハンバーグの種を空気を抜きながら叩くように成形し、中心にstep.3の野菜とstep.4の味噌たれの4分の1を丸め込むように包みます。
STEP6
フライパンにサラダ油少々を熱し、裏表ともに焼いて出来上がり。

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