はまぐりのおみそ汁

はまぐりは2~4月が旬。
お吸い物にしてもおいしいですが、味噌汁でもだしのしっかり効いた柔らかい味で、とてもおいしくいただけます。
同じく旬の菜の花をあしらって、早春の味をいかがでしょうか。

  • 20分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

おみそ汁で乳酸菌


材料 (4人分)
はまぐり(小) 8粒
菜の花 適宜
味噌 お玉2/3杯
だし汁 3カップ

作り方

STEP1
はまぐりは、流水で殻をこすり洗いします。
STEP2
鍋にはまぐりとだし汁を入れて加熱し、沸騰してはまぐりの殻が開いたら、味噌を溶き入れます。
STEP3
再び沸騰する直前に火を止め、お椀に注ぎ入れて菜の花をあしらいます。

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