鶏だんごのみぞれ汁

おろし大根を入れた「みぞれ汁」風のおみそ汁はさっぱりとしたおいしさ。
消化の良い大根は、すりおろすとたくさん食べることができ甘みも増して感じられます。
年末年始で疲れた胃も元気にしてくれますよ。

  • 20分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)
大根 3分の1本
味噌 大さじ3強
だし汁 3カップ
【鶏だんご】
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 3分の1本
しょうが汁 小さじ1
味噌 小さじ2
小さじ2
片栗粉 小さじ2
1個

作り方

STEP1
長ねぎはみじん切りにしておきます。大根はすりおろします。
STEP2
鶏だんごの材料を混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。
STEP3
step.2をスプーンで一口大の大きさにすくいながら熱湯に入れ、浮き上がったらだし汁に加えます。
STEP4
味噌を溶き入れ、すりおろした大根を加えます。
STEP5
一煮立ちしたら、火を止めます。

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