なすと素麺(そうめん)のおみそ汁
夏場に食べきれなかった素麺(そうめん)をおみそ汁に入れて。
ほっ、とするあたたかい雰囲気のおみそ汁です。
いろいろな野菜を入れて具沢山にしても。
- 15分
材料 | (4人分) |
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なす | 2本 |
素麺(そうめん) | 1/2把 |
あさつき | 4本 |
味噌 | お玉2/3(約65g) |
だし汁 | 3カップ |
作り方
- STEP1
- なすは5mm幅の半月切りにしてから水にさらし、5分程あく抜きをしておきます。
- STEP2
- そうめんは固めにゆでておきます。あさつきは小口切りにします。
- STEP3
- だし汁になすを入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れて素麺を加えます。
再び沸騰する直前に火を止めます。
- STEP4
- お椀に盛りつけ、あさつきを散らします。
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