なすと素麺(そうめん)のおみそ汁
夏場に食べきれなかった素麺(そうめん)をおみそ汁に入れて。
ほっ、とするあたたかい雰囲気のおみそ汁です。
いろいろな野菜を入れて具沢山にしても。



作り方
- STEP1
- なすは5mm幅の半月切りにしてから水にさらし、5分程あく抜きをしておきます。
- STEP2
- そうめんは固めにゆでておきます。あさつきは小口切りにします。
- STEP3
- だし汁になすを入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れて素麺を加えます。
再び沸騰する直前に火を止めます。
- STEP4
- お椀に盛りつけ、あさつきを散らします。
長野県産米と大豆を贅沢に使用した、上品な味わいの無添加味噌です。