新じゃがと絹さやのおみそ汁

今が旬の新じゃがで、春のおみそ汁を。
新じゃがは皮がうすく、火も通りやすいので、手軽に使える食材です。
絹さやと合わせてみずみずしい食感を楽しみましょう。

  • 15分
一流好み 500g

今回使用する味噌

一流好み 500g


材料 (4人分)
新じゃがいも 中3~4個
絹さや 8枚
味噌 大さじ3
だし汁 3カップ強

作り方

STEP1
新じゃがはタワシなどでこすって皮をむき、2つに切り分けておきます。
絹さやは筋をとってから、熱湯で30秒程ゆで、すぐ冷水にとります。
STEP2
鍋にだし汁とstep.1のじゃがいもを入れ、やわらかくなるまで茹でます。
STEP3
味噌を溶き入れ、煮立つ直前に絹さやを加えて火を止めます。

このレシピにおすすめの味噌

国産原料100%の素材の風味を活かした逸品です

国産米100%使用のおいしい減塩

素朴な味わいと香りが特徴です


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る