新じゃがと絹さやのおみそ汁

今が旬の新じゃがで、春のおみそ汁を。
新じゃがは皮がうすく、火も通りやすいので、手軽に使える食材です。
絹さやと合わせてみずみずしい食感を楽しみましょう。

  • 20分
おみそ汁で乳酸菌

今回使用する味噌

おみそ汁で乳酸菌


材料 (4人分)
新じゃがいも 中3~4個
絹さや 8枚
味噌 大さじ3
だし汁 3カップ強

作り方

STEP1
新じゃがはタワシなどでこすって皮をむき、2つに切り分けておきます。
絹さやは筋をとってから、熱湯で30秒程ゆで、すぐ冷水にとります。
STEP2
鍋にだし汁とstep.1のじゃがいもを入れ、やわらかくなるまで茹でます。
STEP3
味噌を溶き入れ、煮立つ直前に絹さやを加えて火を止めます。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る