新じゃがと絹さやのおみそ汁
今が旬の新じゃがで、春のおみそ汁を。
新じゃがは皮がうすく、火も通りやすいので、手軽に使える食材です。
絹さやと合わせてみずみずしい食感を楽しみましょう。




作り方
- STEP1
- 新じゃがはタワシなどでこすって皮をむき、2つに切り分けておきます。
絹さやは筋をとってから、熱湯で30秒程ゆで、すぐ冷水にとります。
- STEP2
- 鍋にだし汁とstep.1のじゃがいもを入れ、やわらかくなるまで茹でます。
- STEP3
- 味噌を溶き入れ、煮立つ直前に絹さやを加えて火を止めます。
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布