中華風味噌肉じゃが
いつもの肉じゃがに飽きたら、こんなレシピはいかがでしょう。オイスターソースと味噌を混ぜ合わせて、中華風のこってりした深い味わいに。ご飯が進む一品です。


- 30分

材料 | (4人分) |
---|---|
じゃがいも | 3個 |
にんじん | 2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
長ねぎ(つぶしておく) | 1/2本 |
しょうが(つぶしておく) | 1片 |
牛肉薄切り | 300g |
水 | 300ml |
味噌 | 大さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 50ml |
砂糖 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
絹さや(塩ゆで) | 5~6枚 |
作り方
- STEP1
- じゃがいも、にんじんは乱切りにします。フライパンに半量のサラダ油を熱し、野菜をさっと炒めて取り出しておきます。
- STEP2
- 同じフライパンに残りの油を加え、長ねぎとしょうがを熱し、牛肉を加えて炒めます。
- STEP3
- step.2に水、味噌、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖を加えます。
- STEP4
- step.3にstep.1を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
- STEP5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、あしらいに絹さやを添えます。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布