冬野菜の味噌ラザニア

ハムなどの動物性の食材がなくても、味噌で十分旨みが出ます。また、冬の寒さは野菜に甘みを与えてくれます。ほうれん草がよい例ですね。冬ならではのおいしさを楽しんでください。

  • 50分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (2人分)
ラザニア 4枚
オリーブ油 大さじ2
かぼちゃ 50g
なす 1/2本
椎茸 1枚
マッシュルーム 3個
塩・こしょう 適宜
ほうれん草 1/4束
ホワイトソース(市販) 1/2缶
生クリーム 100ml
トマトソース(市販) 1/2缶
味噌 大さじ2
ミックスビーンズ 50g
モッツァレラチーズ 適宜
パルメザンチーズ 適宜
フレッシュバジル 適宜

作り方

STEP1
塩・オリーブ油少々をたらしたたっぷりの湯で、ラザニアをゆでます。ゆで上がったら水に取り、くっつかないように広げておきます。
STEP2
かぼちゃとなすは5mm幅の薄切り、椎茸とマッシュルームも薄切りにして、オリーブ油をひいたフライパンで軽く焼きます。それぞれに軽く塩・こしょうをしておきます。ほうれん草はさっとゆでて、5cmくらいに切ります。
STEP3
ホワイトソースを生クリームでのばします。トマトソースに味噌を加え、ミックスビーンズの半量と合わせます。
STEP4
耐熱の器にオリーブ油少々を塗り、step.1のラザニアを敷いて、step.2の具材とstep.3の2種類のソースを重ねて行きます。
STEP5
最後にホワイトソースをたっぷりとかけ、チーズを乗せます。残りのミックスビーンズとちぎったバジルを散らし、180℃に予熱したオーブンで、25分焼きます。

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