冬野菜の味噌ラザニア
ハムなどの動物性の食材がなくても、味噌で十分旨みが出ます。また、冬の寒さは野菜に甘みを与えてくれます。ほうれん草がよい例ですね。冬ならではのおいしさを楽しんでください。
- 50分
材料 | (2人分) |
---|---|
ラザニア | 4枚 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
かぼちゃ | 50g |
なす | 1/2本 |
椎茸 | 1枚 |
マッシュルーム | 3個 |
塩・こしょう | 適宜 |
ほうれん草 | 1/4束 |
ホワイトソース(市販) | 1/2缶 |
生クリーム | 100ml |
トマトソース(市販) | 1/2缶 |
味噌 | 大さじ2 |
ミックスビーンズ | 50g |
モッツァレラチーズ | 適宜 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
フレッシュバジル | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 塩・オリーブ油少々をたらしたたっぷりの湯で、ラザニアをゆでます。ゆで上がったら水に取り、くっつかないように広げておきます。
- STEP2
- かぼちゃとなすは5mm幅の薄切り、椎茸とマッシュルームも薄切りにして、オリーブ油をひいたフライパンで軽く焼きます。それぞれに軽く塩・こしょうをしておきます。ほうれん草はさっとゆでて、5cmくらいに切ります。
- STEP3
- ホワイトソースを生クリームでのばします。トマトソースに味噌を加え、ミックスビーンズの半量と合わせます。
- STEP4
- 耐熱の器にオリーブ油少々を塗り、step.1のラザニアを敷いて、step.2の具材とstep.3の2種類のソースを重ねて行きます。
- STEP5
- 最後にホワイトソースをたっぷりとかけ、チーズを乗せます。残りのミックスビーンズとちぎったバジルを散らし、180℃に予熱したオーブンで、25分焼きます。
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