いかの酢味噌和え
春の食養生の秘訣は、苦みのある食材を摂る事!ちょっぴり苦いせりを使って、香りのよい酢味噌和えを作りました。ごま油を使えば中華風になって、ぐっとコクも増します。こんなさりげない一鉢は、誰にでも喜ばれるでしょう。
- 10分
減塩 300g
材料 | (4人分) |
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いか(刺身用) | 100g |
きゅうり | 1本 |
塩 | 適宜 |
せり | 3株 |
だし | 大さじ4 |
味噌 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1・1/2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
煎り金ごま | 少々 |
作り方
- STEP1
- いかは短冊切りにします。きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにして塩を振り、しんなりしたらさっと水洗いして水気を切っておきます。せりは葉の部分だけを摘み、水洗いしておきます。
- STEP2
- ボールにだしと味噌を入れて溶かし、ごま油、酢、砂糖を加えて混ぜ、ごま酢味噌を作ります。
- STEP3
- 全ての材料をさっと合わせて、出来上がり。金ごまと、お好みで一味唐辛子などをかけて召し上がれ!
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