味噌コンソメのジュレ
カリフラワーのソースが、味噌の塩気をまろやかに包み込みます。だし汁の代わりに、コンソメスープを使うのがポイント。
うにの代わりにいくらを乗せても華やかです。
- 冷却時間除き20分
減塩 300g
材料 | (2人分) |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎみじん | 1/4個 |
カリフラワー | 1/3個 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 30cc |
チリペッパー | 少々 |
ゼラチン | 6g |
水 | 200cc |
味噌 | 大さじ2 |
固形スープの素 | 1/2個 |
とんぶり | 適宜 |
うに | 6切れ |
作り方
- STEP1
- 小鍋でオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなり炒め、子房にしたカリフラワーと水(分量外:ひたひたになるくらい)を加え、軟らかくなるまで煮ます。
- STEP2
- 柔らかくなったら火から下ろし、牛乳、生クリーム、チリペッパーを加え、ふやかしたゼラチンの半量を加えよく混ぜます。
ミキサーにかけて滑らかにし、冷やしておきます。
- STEP3
- 水を沸騰させ、味噌と固形スープを溶かし、再沸騰させます。
60℃くらいに冷ましてから残りのゼラチンを溶かし、ガラス等の器に入れてゆるいゼリー状に固めます。
- STEP4
- 3が固まったら、2をスプーン等で上に乗せ、とんぶり、うにをトッピングして出来上がりです。
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