味噌松風

お正月のおせちによく登場する松風を、今年は味噌味で作りませんか?ねっとりした味噌が鶏ひき肉によく合います。
表面だけをけしの実などで飾るのが「松風」。「うら淋しい」のがその名の由来だとか。

  • 50分
無添加減塩300g

今回使用する味噌

無添加減塩300g


材料 (4人分)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
椎茸 3枚
鶏ひき肉 300g
1個
おろししょうが 小さじ2
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
けしの実 適宜
青海苔 適宜

作り方

STEP1
玉ねぎと人参、椎茸を乱切りにします。
STEP2
フードプロセッサーに鶏ひき肉とstep.1、卵、おろししょうが、味噌、砂糖、片栗粉、酒を入れ、滑らかになるまで回転させます。
STEP3
15cm×15cmくらいの型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
STEP4
焼き上がったら少し冷まし、型から外してみりんをはけで塗ります。表面にけしの実と青海苔をトッピングします。

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