味噌松風
お正月のおせちによく登場する松風を、今年は味噌味で作りませんか?ねっとりした味噌が鶏ひき肉によく合います。
表面だけをけしの実などで飾るのが「松風」。「うら淋しい」のがその名の由来だとか。
- 45分
減塩 300g
材料 | (4人分) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
椎茸 | 3枚 |
鶏ひき肉 | 300g |
卵 | 1個 |
おろししょうが | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
けしの実 | 適宜 |
青海苔 | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 玉ねぎと人参、椎茸を乱切りにします。
- STEP2
- フードプロセッサーに鶏ひき肉とstep.1、卵、おろししょうが、味噌、砂糖、片栗粉、酒を入れ、滑らかになるまで回転させます。
- STEP3
- 15cm×15cmくらいの型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
- STEP4
- 焼き上がったら少し冷まし、型から外してみりんをはけで塗ります。表面にけしの実と青海苔をトッピングします。
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