里芋の海鮮味噌焼き
カロリーカットされたマヨネーズを使うと、よりからだに優しいメニューに。この時期おいしい里芋を、ぜひ楽しんでください。
- 20分
減塩 300g
材料 | (4人分) |
---|---|
里芋 (なるべく大きめのもの) |
4個 |
えび | 2尾 |
サラダ油 | 少々 |
味噌 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
ほたて貝柱 | 4枚 |
作り方
- STEP1
- 里芋の皮をむいて2つに切り、酢水(分量外)にしばらくつけてアクをとってから、固めにゆでておきます。
- STEP2
- 殻をむいて背わたを取ったえびを粗みじんにし、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒めます。
- STEP3
- ボールに味噌とマヨネーズ、長ねぎのみじん切りを入れ、step.2を加えて混ぜ合わせます。
- STEP4
- step.1の里芋の上にほたて貝柱を乗せ、step.3をトッピングしてオーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。
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