里芋の海鮮味噌焼き

カロリーカットされたマヨネーズを使うと、よりからだに優しいメニューに。この時期おいしい里芋を、ぜひ楽しんでください。

  • 50分
無添加減塩300g

今回使用する味噌

無添加減塩300g


材料 (4人分)

里芋

(なるべく大きめのもの)

4個
えび 2尾
サラダ油 少々
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ほたて貝柱 4枚

作り方

STEP1
里芋の皮をむいて2つに切り、酢水(分量外)にしばらくつけてアクをとってから、固めにゆでておきます。
STEP2
殻をむいて背わたを取ったえびを粗みじんにし、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒めます。
STEP3
ボールに味噌とマヨネーズ、長ねぎのみじん切りを入れ、step.2を加えて混ぜ合わせます。
STEP4
step.1の里芋の上にほたて貝柱を乗せ、step.3をトッピングしてオーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。

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