里芋の海鮮味噌焼き

カロリーカットされたマヨネーズを使うと、よりからだに優しいメニューに。この時期おいしい里芋を、ぜひ楽しんでください。

  • 20分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)

里芋

(なるべく大きめのもの)

4個
えび 2尾
サラダ油 少々
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ほたて貝柱 4枚

作り方

STEP1
里芋の皮をむいて2つに切り、酢水(分量外)にしばらくつけてアクをとってから、固めにゆでておきます。
STEP2
殻をむいて背わたを取ったえびを粗みじんにし、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒めます。
STEP3
ボールに味噌とマヨネーズ、長ねぎのみじん切りを入れ、step.2を加えて混ぜ合わせます。
STEP4
step.1の里芋の上にほたて貝柱を乗せ、step.3をトッピングしてオーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。

このレシピにおすすめの味噌

原料の大豆・米・食塩が国産の減塩味噌です。

国産米100%使用のおいしい減塩

産地限定だし使用 焼津産鰹節と利尻昆布


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る