秋の味覚 きのこの味噌パスタ

きのこを天ぷらにして、パスタと一緒に食べます。和風と洋風のドッキングも、味噌が間に入れば違和感なし。
ソースはヨーグルトが主なので、意外とあっさり召し上がれます。

  • 20分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (2人分)
しめじ 1/2パック
しいたけ 2個
まいたけ 1/2パック
小麦粉 大さじ3
適宜
揚げ油 適宜
スパゲッティ 160g
万能ねぎ 5本
柚子唐辛子 適宜

【味噌ソース】

味噌

大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 100g
白すりごま 大さじ2
EXV.オリーブ油 大さじ2

作り方

STEP1
きのこ類は食べやすい大きさに分けます。小麦粉を水で溶いた衣をつけ、揚げ油でカラッと揚げておきます。
STEP2
スパゲッティは、アルデンテにゆでておきます。
STEP3
味噌ソースの材料を全て混ぜ、半量をゆでたてのstep.2に入れてまぶします。
STEP4
step.3をお皿に盛り付け、step.1のきのこをトッピングします。
残りのソースをかけ、小口切りにした万能ねぎ、柚子唐辛子を散らして出来上がりです。

このレシピにおすすめの味噌

原料の大豆・米・食塩が国産の減塩味噌です。

国産米100%使用のおいしい減塩

産地限定だし使用 焼津産鰹節と利尻昆布


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る