きのこと豚バラ肉の味噌味パスタ

和風スープパスタとも言える「みそ汁パスタ」。誰にでも好まれるあっさり味です。豚バラ肉の代わりにベーコンにすると、もっと洋風のこってり味に。旬のきのこはから煎りにすると、香ばしい香りが立ちのぼります。

  • 20分
減塩 300g

今回使用する味噌

減塩 300g


材料 (4人分)
しめじ 1パック
まいたけ 1/2パック
しいたけ 4枚
豚バラ肉 150g
万能ねぎ 5本分
味噌 大さじ2
300ml
パスタ(スパゲッティ、ペンネなど) 320g
鷹の爪 適宜
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

作り方

STEP1
しめじとまいたけを小房に分けます。しいたけは1cmの厚さに、豚バラ肉は3cm幅に切ります。万能ねぎは小口切りにしておきます。
STEP2
味噌は水に溶いておきます。
STEP3
大きめの鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩(適宜・分量外)を入れて、パスタを固めにゆでます。
STEP4
熱したフライパンできのこ類をから煎りし、焼き目がついたら、水で溶いた味噌と鷹の爪、豚バラ肉を加え少々煮込みます。step.3を入れ、オリーブオイルとしょうゆを回し入れて出来上がり。
STEP5
器に盛りつけ万能ねぎを散らします。お好みでパルメザンチーズをかけます。

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