冷やしエスニックおみそ汁
ライムのさわやかさとラー油の辛さが、ちょっぴりエスニックな冷たいみそ汁。暑い日には、こんな冒険も楽しいものです。
- 20分
材料 | (4人分) |
---|---|
味噌 | 大さじ4 |
だし | 600ml |
えび(ブラックタイガーなど) | 4尾 |
帆立貝柱 | 4個 |
セロリ | 1/2本 |
梨 | 1/4個 |
ミディトマト | 2個 |
ライム | 1/2個 |
万能ねぎ | 少々 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
- STEP1
- 味噌をだしに溶かして、冷やしておきます。
- STEP2
- 海老は殻をむいて背わたを取り、帆立貝柱とともにさっと湯通しします。
- STEP3
- セロリは筋を取って斜め薄切りにし、軽く塩(分量外)を振ってしんなりさせておきます。梨は皮をむいて薄切りに、ミディトマトは四つに切ります。
- STEP4
- ライムの輪切り一枚を四等分し、飾りにします。残りのライムを絞って、ライム果汁にします。
- STEP5
- 器に海老、帆立とセロリ、梨、ミディトマトを盛りつけ、step.1をお椀に注ぎます。トッピングに万能ねぎとライムをあしらいます。
- STEP6
- ライム果汁とラー油を落として、召し上がれ。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布