冷やしエスニックおみそ汁

ライムのさわやかさとラー油の辛さが、ちょっぴりエスニックな冷たいみそ汁。暑い日には、こんな冒険も楽しいものです。

  • 20分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
味噌 大さじ4
だし 600ml
えび(ブラックタイガーなど) 4尾
帆立貝柱 4個
セロリ 1/2本
1/4個
ミディトマト 2個
ライム 1/2個
万能ねぎ 少々
ラー油 適宜

作り方

STEP1
味噌をだしに溶かして、冷やしておきます。
STEP2
海老は殻をむいて背わたを取り、帆立貝柱とともにさっと湯通しします。
STEP3
セロリは筋を取って斜め薄切りにし、軽く塩(分量外)を振ってしんなりさせておきます。梨は皮をむいて薄切りに、ミディトマトは四つに切ります。
STEP4
ライムの輪切り一枚を四等分し、飾りにします。残りのライムを絞って、ライム果汁にします。
STEP5
器に海老、帆立とセロリ、梨、ミディトマトを盛りつけ、step.1をお椀に注ぎます。トッピングに万能ねぎとライムをあしらいます。
STEP6
ライム果汁とラー油を落として、召し上がれ。

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