スプラウトサラダ・味噌りんごドレッシング
信州の味噌と信州のりんごで、ドレッシングにしました。スプラウトのピリ苦にりんごの甘味がからまって、ちょうどよい具合に。さっぱりとしたサラダです。
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- 10分
材料 | (4人分) | ||
---|---|---|---|
りんご | 1個 | ||
エシャロット (みじん切り) |
大さじ2 | ||
味噌 | 大さじ2 | ||
ワインビネガー | 大さじ1 | ||
オリーブ油 (EXバージン) |
大さじ2 | ||
塩・こしょう | 少々 | ||
粒マスタード | 大さじ1 | ||
砂糖 (リンゴの甘さで調整) |
小さじ1 | ||
かいわれ大根 | 1パック | ||
他のスプラウト類 (ブロッコリー、そば、赤キャベツなど) |
適宜 | ||
レタス、ラディッシュ | 適宜 |
作り方
- STEP1
- りんごは皮ごとすりおろします。エシャロットと、調味料全部をよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- STEP2
- かいわれ大根と他のスプラウト類は水洗いし、よく水切りをします。
- STEP3
- レタスを敷いた器にstep.2を盛りつけ、ドレッシングをかけてラディッシュを飾ります。
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