スプラウトサラダ・味噌りんごドレッシング

信州の味噌と信州のりんごで、ドレッシングにしました。スプラウトのピリ苦にりんごの甘味がからまって、ちょうどよい具合に。さっぱりとしたサラダです。

  • 10分
神州一味噌 み子ちゃん 減塩

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん 減塩


材料 (4人分)
りんご 1個

エシャロット

(みじん切り)

大さじ2
味噌 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1

オリーブ油

(EXバージン)

大さじ2
塩・こしょう 少々
粒マスタード 大さじ1

砂糖

(リンゴの甘さで調整)

小さじ1
かいわれ大根 1パック

他のスプラウト類

(ブロッコリー、そば、赤キャベツなど)

適宜
レタス、ラディッシュ 適宜

作り方

STEP1
りんごは皮ごとすりおろします。エシャロットと、調味料全部をよく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
STEP2
かいわれ大根と他のスプラウト類は水洗いし、よく水切りをします。
STEP3
レタスを敷いた器にstep.2を盛りつけ、ドレッシングをかけてラディッシュを飾ります。

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