なすとみょうがのおみそ汁
旬のなすとみょうがを使ったおみそ汁です。
みょうがの香りで夏の涼を楽しみましょう。
なすの色をきれいに出したいときは、事前に素揚げするときれいに仕上がります。




- 10分
材料 | (4人分) |
---|---|
なす | 2本 |
みょうが | 2個 |
味噌 | お玉2/3(約65g) |
だし汁 | 4カップ |
作り方
- STEP1
- なすは縦に四等分します。みょうがは半分に切ってから薄切りにしておきます。
- STEP2
- だし汁になすを加え、沸騰したら味噌を溶き加えます。
- STEP3
- 再び沸騰する直前にみょうがを加え、さっと火を通したら火を止めます。
このレシピにおすすめの味噌
こちらもおススメ
-
産地限定だし使用 焼津鰹節と利尻昆布