なすとみょうがのおみそ汁

旬のなすとみょうがを使ったおみそ汁です。
みょうがの香りで夏の涼を楽しみましょう。
なすの色をきれいに出したいときは、事前に素揚げするときれいに仕上がります。

  • 15分
神州一味噌 み子ちゃん

今回使用する味噌

神州一味噌 み子ちゃん


材料 (4人分)
なす 2本
みょうが 2個
味噌 お玉2/3(約65g)
だし汁 4カップ

作り方

STEP1
なすは縦に四等分します。みょうがは半分に切ってから薄切りにしておきます。
STEP2
だし汁になすを加え、沸騰したら味噌を溶き加えます。
STEP3
再び沸騰する直前にみょうがを加え、さっと火を通したら火を止めます。

このレシピにおすすめの味噌

30%カットの減塩み子ちゃん

国産米100%使用のおいしい減塩

神州一味噌発祥の蔵「信州丸高蔵」が醸した本場の信州米麹味噌


  • レシピトップに戻る
  • レシピ一覧に戻る