かぶと油あげのおみそ汁

春の旬のかぶは、葉も使っておみそ汁に。
根にくらべて、葉にはビタミンCなどが豊富に含まれています。
身が柔らかいため、煮すぎないように注意して。

  • 15分

材料 (4人分)
かぶ 小4個
かぶの葉 4枚
油あげ 1枚
味噌 大さじ3
だし汁 3カップ強

作り方

STEP1
かぶは皮をむいて半月に切ります。かぶの葉はざく切りにします。
STEP2
油あげは熱湯をかけて油抜きし、少し大きめに切り分けます。
STEP3
鍋にだし汁とstep.1、step.2を入れ、かぶがやわらかくなるまで煮ます。
STEP4
味噌を溶き入れ、煮立つ直前に火を止めます。

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